Perencanaan Produksi dan Manajemen Persediaan pada Perusahaan Kue dan Roti

Fazlur Rahman lutfi, Catur Sasongko

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi proses perencanaan produksi dan manajemen persediaan yang diterapkan perusahaankue dan roti PT ABC, serta merekomendasikan metode yang tepat dan komprehensif sehingga dapat mengatasi permasalahan produksi dan persediaan yang selama ini dihadapi perusahaan. Penelitian dilakukan dengan observasi pada perusahaan manufaktur PT ABC, perusahaan kue dan roti di kota Jakarta Selatan. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder, berupa wawancara yang dilakukan pada pihak manajemen dan karyawan PT ABC, serta data historis perusahaan. Hasil penelitian berupa evaluasi perencanaan produksi padaproses peramalan permintaan dan penyusunan jadwal induk produksi. Selain itu, peneliti juga mengevaluasi manajemen persediaan yang berkaitan dengan proses produksi dengan mengusulkan metode Material Requirement Planning(MRP), melakukan perhitunganrasio perputaran persediaan, dan analisis horizontal berdasarkan data laporan perusahaan periode sebelumnya
Original languageIndonesian
Pages (from-to)61-86
JournalStudi Akuntansi dan Keuangan Indonesia
Volume5
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 13 Oct 2022

Keywords

  • perencanaan produksi
  • manajemen persediaan
  • material requirement planning
  • peramalan permintaan
  • perputaran persediaan

Cite this