Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi proses perencanaan produksi dan manajemen persediaan yang diterapkan perusahaankue dan roti PT ABC, serta merekomendasikan metode yang tepat dan komprehensif sehingga dapat mengatasi permasalahan produksi dan persediaan yang selama ini dihadapi perusahaan. Penelitian dilakukan dengan observasi pada perusahaan manufaktur PT ABC, perusahaan kue dan roti di kota Jakarta Selatan. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder, berupa wawancara yang dilakukan pada pihak manajemen dan karyawan PT ABC, serta data historis perusahaan. Hasil penelitian berupa evaluasi perencanaan produksi padaproses peramalan permintaan dan penyusunan jadwal induk produksi. Selain itu, peneliti juga mengevaluasi manajemen persediaan yang berkaitan dengan proses produksi dengan mengusulkan metode Material Requirement Planning(MRP), melakukan perhitunganrasio perputaran persediaan, dan analisis horizontal berdasarkan data laporan perusahaan periode sebelumnya
Original language | Indonesian |
---|---|
Pages (from-to) | 61-86 |
Journal | Studi Akuntansi dan Keuangan Indonesia |
Volume | 5 |
Issue number | 1 |
DOIs | |
Publication status | Published - 13 Oct 2022 |
Keywords
- perencanaan produksi
- manajemen persediaan
- material requirement planning
- peramalan permintaan
- perputaran persediaan