Pengembangan Metode Analisis Sitrinin dan Upaya Penurunan Produksi Sitrinin dalam Fermentasi Cair Monascus purpureus

Catur Jatmika, Marlia singgih Wibowo, Amir musadad Miftah

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Sitrinin, suatu senyawa berfluorosensi pencemar sejumlah hasil pertanian, merupakan senyawa toksik terutama pada ginjal dan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode analisis sitrinin secara KCKT dan menurunkan kadar sitrinin dalam ekstrak kaldu hasil fermentasi Monascus purpureussecara mikrobiologi. Metode ekstraksi sitrinin dari kaldu fermentasi dioptimasi dengan berbagai pH dan pelarut pengekstraksi. Ekstrak sitrinin diinkubasi dengan bakteri Bacillus firmuspada berbagai fase pertumbuhan. Kadar sitrinin dalam ekstrak menurun secara signifikan setelah diinkubasi selama 24 jam dengan bakteri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan sitrinin dapat dianalisis dengan sistem KCKT detektor fluorosensi pada λeks330 nm dan λemisi500 nm, fasa gerak asam fosfat 0,033 M : asetonitril (1 : 1), laju alir 1 mL/menit dengan waktu retensi rata-rata 6,1 menit. Perolehan kembali berada pada rentang 78-83%. Presisi metode ini tercermin pada nilai koefisien variansi 1,3 %, batas deteksi 0,03 μg/mL dan batas kuantitasi 0,11 μg/mL. Linearitas dinyatakan dengan koefisien korelasi (r) 0,9996 dan koefisien variasi fungsi regresi (Vx0) sebesar 1,3%. Kadar ekstrak sitrinin adalah 0,69 μg/mL. Kadar sitrinin setelah diinkubasi dengan media nutrient broth, biakan bakteri usia 5 jam, 9 jam, dan 14 jam berturut-turut adalah 0,56 ± 0,03, 0,27 ± 0,02, 0,26 ± 0,01, dan 0,24 ± 0,01 μg/mL. Inkubasi bakteri Bacillus firmuspada ekstrak sitrinin secara signifikan menurunkan kadar sitrinin dalam ekstrak.
Original languageEnglish
Pages (from-to)142-148
JournalJFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X
Volume15
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2023

Keywords

  • Sitrinin
  • KCKT
  • fluoresensi
  • Monascus purpureus

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Pengembangan Metode Analisis Sitrinin dan Upaya Penurunan Produksi Sitrinin dalam Fermentasi Cair Monascus purpureus'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this