Pengembangan Kreativitas Kuliner Sebagai Elemen Daya Tarik Wisata Kota Depok

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Penelitian tentang pengembangan kreativitas kuliner ini dilakukan di Kota Depok, Jawa Barat. Depok adalah kota metropolitan yang terletak dekat Jakarta, ibukota Indonesia. Depok memiliki bermacam kuliner lokal yang belum banyak dikenal. Sedangkan studi terdahulu menunjukkan bahwa kuliner merupakan salah satu daya tarik wisata potensial yang tengah banyak diminati. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan dan menawarkan strategi untuk mengembangkan kreativitas kuliner di Kota Depok, sehingga dapat menarik wisatawan untuk mengunjungi dan mencoba kuliner lokal di Depok. Melalui wawancara dan observasi, penelitian ini berlangsung pada Agustus 2019-Januari 2020. Diketahui bahwa Kota Depok memiliki potensi dalam kuliner yang butuh dikembangkan menggunakan metode pemetaan ekosistem kuliner. Depok telah menerapkan kreativitas dalam menciptakan pengalaman kuliner yang menarik, namun kompetensijuru masak perlu untuk terus ditingkatkan. Kreativitas ini harus diimbangi pula dengan promosi dan publikasi yang baik, event kuliner yang diadakan secara rutin dan dalam skala besar, pengarsipan dan dokumentasi, serta memprioritaskan hidangan tradisionalIndonesia.
Original languageIndonesian
Pages (from-to)189-200
JournalJurnal Ilmiah Pariwisata
Volume25
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 30 Nov 2020

Cite this