Abstract
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), kegemukan atau obesitas pada orang dewasa di Indonesia menunjukkan kecenderungan yang meningkat. Kegemukan itu sendiri disebabkan banyak faktor, di antaranya asupan kalori yang tidak seimbang dengan kebutuhan, faktor genetik, pertambahan usia, adanya penyakit seperti sindrom Cushing atau kekurangan hormon tiroid (hipotiroidisme), dan efek samping obat-obatan yang menyebabkan kegemukan. Dari beragam faktor tersebut, pemegang peran dominan adalah asupan kalori yang berlebihan, disertai dengan aktivitas yang cenderung kurang bergerak (sedentary) sehingga terjadi kelebihan kalori yang disimpan dalam bentuk lemak.
Obesitas ini tidak hanya menyerang pada orang kebanyakan. Biarawan/biarawati dan klerus juga merupakan salah satu kelompok masyarakat yang tidak terlepas dari kemungkinan mengalami obesitas. Obesitas tidak terjadi dalam waktu singkat, melainkan memerlukan waktu yang panjang, bahkan menahun sampai pada akhirnya seseorang menjadi gemuk atau sangat gemuk. Salah satu pola hidup yang keliru terwujud dari pola makan yang tidak sehat.
Lalu apa yang dimaksud dengan makan sehat? Makan sehat adalah pola makan yang mengikuti prinsip gizi seimbang. Gizi seimbang dapat dicapai dengan mengikuti pedoman “Isi piringku sekali makan”, yang terdiri dari 1/3 isi piring berupa makanan pokok, 1/3 isi piring berupa sayuran, 1/6 isi piring berupa lauk-pauk, dan 1/6 isi piring berupa buah-buahan. Temukan beragam cara penyimpanan, pengolahan, dan resep makan sehat dalam buku ini. Buku ini juga dilengkapi dengan berbagai tips diet untuk penurunan berat badan yang sehat.
Buku persembahan penerbit Bypass
#Bypass
Obesitas ini tidak hanya menyerang pada orang kebanyakan. Biarawan/biarawati dan klerus juga merupakan salah satu kelompok masyarakat yang tidak terlepas dari kemungkinan mengalami obesitas. Obesitas tidak terjadi dalam waktu singkat, melainkan memerlukan waktu yang panjang, bahkan menahun sampai pada akhirnya seseorang menjadi gemuk atau sangat gemuk. Salah satu pola hidup yang keliru terwujud dari pola makan yang tidak sehat.
Lalu apa yang dimaksud dengan makan sehat? Makan sehat adalah pola makan yang mengikuti prinsip gizi seimbang. Gizi seimbang dapat dicapai dengan mengikuti pedoman “Isi piringku sekali makan”, yang terdiri dari 1/3 isi piring berupa makanan pokok, 1/3 isi piring berupa sayuran, 1/6 isi piring berupa lauk-pauk, dan 1/6 isi piring berupa buah-buahan. Temukan beragam cara penyimpanan, pengolahan, dan resep makan sehat dalam buku ini. Buku ini juga dilengkapi dengan berbagai tips diet untuk penurunan berat badan yang sehat.
Buku persembahan penerbit Bypass
#Bypass
Original language | Indonesian |
---|---|
Publisher | ByPass |
Number of pages | 136 |
ISBN (Print) | 978-623-8244-08-9 |
Publication status | Published - 2023 |