Kontribusi Produk Susu terhadap Asupan Kalsium pada Mahasiswa

Triyanti, Wita Nurul Aini, Ratu Ayu Dewi Sartika

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Kalsium merupakan mineral yang sangat dibutuhkan oleh mahasiswi untuk mencapai puncak masa tulang (peak bone mass). Penelitian bertujuan mengetahui jumlah dan kecukupan asupan kalsium serta kontribusi produk susu terhadap asupan kalsium pada mahasiswi. Penelitian menggunakan data sekunder dengan desain studi cross-sectional. Sejumlah 58 mahasiswi terpilih secara random sebagai sampel. Asupan kalsium didapatkan dengan menggunakan semiquantitative FFQ yang sudah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan rerata asupan kalsium sebesar 630±395 mg/hari, dengan 417.8±367.7 mg/hari berasal dari produk susu. Sejumlah 13% mahasiswi mencapai Angka Kecukupan Gizi untuk kalsium.
Original languageIndonesian
JournalJurnal Gizi dan Pangan Soedirman
Publication statusPublished - 2019

Cite this