Karya Tulis "Analisis Pengelolaan Limbah Cair Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pembuat Tempe (Kasus UMKM Pembuat Tempe Di Dusun Wates, Kabupaten Karawang)"

Silvi Wahyu Puspawati (Inventor), Roekmijati Widaningroem (Inventor), Tri Edhi Budhi Soesilo (Inventor)

Research output: PatentCopyright

Abstract

Tempe adalah makanan murah berprotein tinggi. Proses produksi tempe membutuhkan banyak air sehingga menghasilkan limbah cair. Permasalahan penelitian adalah pencemaran dari limbah cair UMKM tempe di Dusun Wates sehingga menyebabkan air irigasi berwarna hitam saat musim kemarau dan mengeluarkan bau yang menggangu masyarakat sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah (a) analisis karakteristik limbah cair (b) analisis sikap dan pengetahuan pelaku UMKM (c) upaya pengelolaan limbah cair yang sesuai.

Cite this