Ekstraksi mangostin dari Kulit Buah Manggis Menggunakan Deep Eutectic Solvent Betain Asam Laktat dengan Rasio Molar 1:2

Hismiaty Bahua, Elsa Krisanti, Kamarza Mulia

Research output: Contribution to conferencePaperpeer-review

Abstract

Penelitian ini mengaplikasikan deep eutectic solvent (DES) sebagai pelarut hijau alternatif untuk ekstraksi komponen bioaktif dari kulit buah manggis yang sebagian besar adalah α-mangostin. DES yang merupakan hasil kompleks dari garam ammonium kuartener dengan donor ikatan hidrogen (HBD) menarik banyak perhatian karena sifatnya yang unik seperti tidak volatil, tidak toksik, biodegradable mudah disintesis dan dapat diatur polaritas serta selektivitasnya sesuai kebutuhan. Pada studi ini, betain digunakan sebagai penerima ikatan hidrogen (HBA) dan asam laktat sebagai HBD dengan rasio molar 1:2. Adanya ikatan hidrogen antara HBA dan HBD ditandai dengan pergeseran puncak OH pada spectrum inframerah DES. Sebelum digunakan, DES dievaluasi polaritas, densitas dan viskositasnya untuk dapat menjelaskan kemampuan solvasinya terhadap α-mangostin. Hasil ekstraksi menunjukkan bahwa 2 jam merupakan waktu ekstraksi optimum untuk ekstraksi α-mangostin. Yield α-mangostin yang diperoleh dengan DES tidak jauh berbeda dengan etanol sebagai pelarut pembanding masing-masing 2.92 % g/g dan 3.87 % g/g untuk waktu ekstraksi 2 jam. Hasil Scanning Electron Microscopy memperlihatkan bahwa DES mengakibatkan perubahan morfologi yang signifikan pada struktur serbuk kulit manggis. Hasil studi diatas menunjukkan bahwa DES betain asam laktat dengan rasio molar 1:2 dapat digunakan untuk mengekstraksi α-mangostin dari kulit buah manggis secara efektif.
Original languageIndonesian
Publication statusPublished - 2018
EventProsiding Full-Paper Seminar Nasional Teknologi dan Manajemen Teknologi (SNTMT) UI 2018 - ID, Depok, Indonesia
Duration: 1 Jan 2018 → …

Conference

ConferenceProsiding Full-Paper Seminar Nasional Teknologi dan Manajemen Teknologi (SNTMT) UI 2018
Country/TerritoryIndonesia
CityDepok
Period1/01/18 → …

Keywords

  • α-mangostin, Asam laktat, Betain, Deep eutectic solvent, Ekstraksi.

Cite this