Bakteri Anaerob Clostridium botulinum dan Toksin yang Dihasilkannya

Conny riana Tjampakasari, Rifdah Hanifah

Research output: Contribution to journalReview articlepeer-review

Abstract

C. botulinum adalah salah satu bakteri paling patogen karena dapat menghasilkan botulinum neurotoxin (BoNT) yang mematikan. Terdapat 3 jenis botulisme, yaitu botulisme keracunan makanan, botulisme inhalasi, dan botulisme luka. Meskipun kejadian botulisme jarang, namun harus diwaspadai karena cukup fatal. Sebagian besar kasus botulisme pada manusia disebabkan oleh makanan kaleng yang dipersiapkan di rumah. Isolasi dan identifikasi C. botulinum dapat dilakukan dengan pemeriksaan pewarnaan Gram, kultur, dan identifikasi, sedangkan deteksi toksin dapat menggunakan metode mouse lethality assay, non-lethal mouse assay, dan metode imunologi. Pendekatan molekuler dilakukan melalui uji polymerase chain reaction (PCR) untuk deteksi jenis toksin. Pencegahan botulisme dilakukan dengan teknik penanganan makanan yang tepat. Pemanasan yang memadai dapat membunuh spora bakteri, selain itu segera mengonsumsi makanan yang telah dimasak dapat mencegah C. botulinum bertumbuh.

Original languageIndonesian
Pages (from-to)260-264
JournalKalbemed Indonesia
Volume49
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 2022

Keywords

  • Botulisme
  • Clostridium botulinum
  • neurotoksin botulinum

Cite this